Startup Crash Test 11.0 отчет

Для многих украинских интернет-предпринимателей уже стало хорошей традицией собираться каждую последнюю пятницу месяца на Startup Crash Test. Не стало исключением и 26 февраля.

Одиннадцатое по-счету мероприятие посетило уже 270 человек. Это практически на треть больше, чем в прошлый раз и по всей видимости Startup Crash Test #12 преодолеет планку в 300 посетителей, что однозначно делает его крупнейшим украинским мероприятием, целиком и полностью посвященному стартапам. Более того, инициатива оказалась востребована в том числе за пределами нашей страны – по франшизе уже были проведены аналогичные встречи в Санкт-Петербурге и в Москве, не за горами встречи в других российских городах. Европа тоже не стоит в стороне – на сайте европейской версии TechCrunch удивляются такому украинскому феномену и даже предлагают провести нечто подобное в Лондоне.

Keynote

Первой выступала Катерина Микула, инвестиционный аналитик eVenture Capital Partners. Ее доклад был посвящен транзакционной бизнес-модели и новым тенденциям на рынке электронной коммерции.

Transaction-Based Business Models and Trends in E-Commerce, by Katya Mikula of EVenture Capital Partners from Dimitri Popov on Vimeo.

.

Панель

Традиционно после доклада состоялся круглый стол. Своим опытом ведения бизнеса поделились Владимир Возняк, руководитель сервиса сравнения цен hotline.ua, Денис Олейников, владелецProstoprint.com (а также колумнист AIN.UA) и Ярослав Максимович, продавший недавно Auction.ua.

Startup Crash Test 11 – Панель на тему “Транзакционные Бизнес Модели” from Dimitri Popov on Vimeo.

Приведем некоторые факты:

Hotline.ua

  • Сервис сравнения цен, зарабатывающий на кликах пользователей на объявления интернет-магазинов (т.е. на переходах на сайт магазинов).
  • Базовая цена клика – 12 центов, при этом в популярных рубриках, таких как ноутбуки, доходит до 2х долларов
  • Посещаемость проекта – 70 тыс. уникальных пользователей в сутки.
  • Один пользователь в среднем просматривает 15 страниц, 10% переходят на сайты интернет-магазинов. Из перешедших около 15% совершают покупки (число примерное, естественно, зависит от многих факторов).
  • К системе подключено более 1000 магазинов
  • В основном представлена техника, но работают над расширением тематик (есть, например авто-аксессуары и партнерская программа по продаже игр)
  • Недавно запустили свою систему контекстной рекламы, на разработку которой потратили 30-50 тыс. долларов

Prostoprint.com

  • Сервис print-on-demand (печать по требованию)
  • Несмотря на то, что проект вырос из futbolka.ua, печать осуществляется на очень широком ассортименте товаров, не только на футболках
  • Продажи осуществляют партнеры, зарегистрировавшие себе интернет-магазины. Сейчас в системе около 10 тыс. магазинов, активных 10-14%
  • Партнеры занимаются дизайном и привлечением покупателей, сервис – печатью, логистикой и приемом платежей
  • Оборот компании – более 4 млн. долларов
  • Роялти партнеры определяют самостоятельно. Каждый товар имеет внутреннюю цену, к которой продавец сам добавляет накрутку. Оплата осуществляется в момент заказа (и оплаты) конечным покупателем.
  • Сейчас проекту 3 года. Свои предыдущие компании (imena.ua, kvitka.ua) Денис Олейников продавал именно в таком «возрасте». Prostoprint пока продавать не намерен.

Auction.ua

  • Для аукциона очень важно доверие: будет ли завершена сделка, будет ли завершена на обозначенных в аукционе условиях и т.п.
  • В будущем планируется взымать комиссию с лотов
  • Проект пока активно не монетизируется, больше сосредоточены на развитии: увеличении траффика и числа сделок
  • Каждый 20 посетитель сайта участвует в аукционе

Доклады стартапов

Традиционно первыми были доклады в формате флэш-питч, в котором у выступающего есть ровно 90 секунд за которые он может рассказать самое важное о своем проекте. Вопросы эксперты не задают. Единственное, что получает докладчик – у зала спрашивают, понравился ли проект. Аудитория, в ответ, поднимает руки.

На этот раз докладчика было два. К сожалению никто из них за отведенное время не смог быстро и понятно рассказать о своем проекте. Многие в зале попросту не поняли в чем заключается идея каждого из проектов.

Интернет-сервис по подбору одежды Дресс-Ап

СRM-система «Клиент-Дело»

После серии «Флэш-питчей» полноценные доклады. Три проекта, каждому было отведено 15 минут на выступление и 10 минут на вопросы от экспертов и из зала.

Kopeikoff

Скандинавский аукцион (что такое) холдинга польского фонда Vivex Invest.  В чем его отличие отдесятка аналогичных проектов сказать довольно сложно. По словам его руководителя Артема Яремчука, система работает «честно» и ботов в ней нет. При этом, по мнению экспертов,  такой проект на начальном этапе в любом случае их включает, поскольку продержаться на низких ставках с малым количеством участников практически нереально. Kopeikoff  пока себя не окупает. 30% лотов продаются в плюс, 70% – в минус. Многое зависит от юзабилити – изменение одной лишь кнопки в свое время позволило увеличить конверсию в два раза.  Во время выступления в зале разгорелась дискуссия о том, насколько проект работает в правовом поле, поскольку азартные игры запрещены. Денис Довгополый утверждает, что проект этот закон на нарушает, поскольку результатом является не приз, а покупка. В тоже время у некоторых возникли вопросы как к этой деятельности относится налоговая инспекция, посколькутовары тогда продаются «в минус».

Артем Яремчук об истории Kopeikoff from Dimitri Popov on Vimeo.

Shopium

Платформа для создания интернет-магазинов. Ориентирована на небольшие торговые площадки. По словам создателей, преимущество использования их платформы (по сравнению с недорогими решениями и бесплатными движками) в том, что shopium берет на себя все заботы по технической части.  В чем отличие от других SaaS-проектов не совсем понятно, особенно с учетом того, что конкурировать придется не только с украинскими, а и российскими и международными.

Shopium: платформа для Интернет магазинов from Dimitri Popov on Vimeo.

VizitkaOnline

Онлайн-сервис по печати визиток. Проект сделан сотрудниками полиграфической компании, т.е. в наличии свое оборудование и специалисты. На экспертов большое впечатление произвел сайт, а точнее его юзабилити.

Еще интересное со Starup Crash Test #11:

  • Видео-обращение Стива Бленка (кто это) к участникам. Скоро выйдет его книга на русском языке.
  • Московская бизнес-школа намерена наградить бесплатным билетом на конференцию YEES2010автора лучшего репортажа c Starup Crash Test (блоггеры, это шанс).
  • Мероприятие посещает все больше серьезных инвесторов. На этот раз была Виктория Тигипкоинтервью с которой мы публиковали на прошлой неделе.

Следующий Startup Crash Test пройдет 26 марта.

http://ain.ua/2010/03/01/24326

Tags: , , , , , , , ,

Comments are closed.


печеніжин коломия