Startup Crash Test 10.0 отчет

В прошедшую пятницу в Киеве в образовательном центре «Мастер-Класс» прошла десятая встреча ИТ-предпринимателей и инвесторов Startup Crash Test. Юбилейное мероприятие посетило свыше 200 человек, что стало своеобразным рекордом. Ну а постоянные участники в большинстве своем отметили, что качество представляемых проектов действительно растет с каждым разом.

Must know!

На этот раз мероприятие было начато с ликбеза. Базовой информацией, которую необходимо знать каждому решившему привлечь средства для развития своего проекта, поделился авторитетный специалист по инвестициям Игорь Семенов.

Прежде всего необходимо понимать и, соответственно, иметь ответы на типичные вопросы инвестора:

  • Какую проблему пытается решить стартап?
  • Сможет ли Эта команда решить Эту проблему?
  • Как технология/продукт решают эту проблему?
  • Почему предлагаемое решение этой проблемы лучше существующих решений?
  • Сможет ли эта команда построить прибыльный и конкурентоспособный бизнес?
  • Можно ли будет продать эту компанию и кому?

Основными критериями оценки являются команда, продукт, рынок и бизнес-модель. При этом у инвесторов существуют различные подходы – для одних более важным является продукт и рынок, для других – команда. При этом, по словам Семенова, вторых все же больше. Ведь только сильная команда способна адаптировать первоначальный продукт к изменяющимся условиям на рынке.

Но что такое хорошая команда? Ведь по-сути каждый может трактовать данное понятие по-своему. Зачастую речь идет о 2-3 учредителях, которые имеют соответствующий опыт и квалификацию, при этом не дублируют друг-друга в проекте, а дополняют. Немаловажны их предыдущие истории успеха и обязательны готовность рисковать и действительно отдавать себя всего проекту.

Продукт, который может заинтересовать инвесторов, должен быть действительно инновационным, уникальным, решать большую проблему и быть трудно копируемым с желательно уже защищенными правами на интеллектуальную собственность. Очень важна концентрация – один продукт намного лучше чем несколько.

В идеале продукт должен быть ориентирован на большой и быстрорастущий рынок (объем от 500 млн долл.) с потенциальной возможностью выхода на самоокупаемость в период с 12 до 18 мес. Другим интересным сегментом являются новые рынки с большим потенциалом, где на прибыльность можно выйти за 5 лет, а также нишевые рынки. Однако в таком случае важно следить, что бы было достаточно места для маневра в случае изменения первоначальной стратегии либо концепции.

В своем докладе Игорь Семенов также отметил, что большинство стартапов терпят неудачу потому, что стоимость продаж продукта превышает доходы от реализации. Т.е. очень и очень важным является создание экономически эффективного способа сбыта, а стоимость привлечения каждого нового пользователя должна быть меньше с каждым разом, чтобы операционная прибыль увеличивалась по мере роста доходов.

Не менее важным при сотрудничестве с инвестором является и четкое понимание его целей и ожиданий. Исходя из слов докладчика, ориентация часто идет на 6-7-кратный возврат вложенных средств за 3-4 года. Естественно, венчурное инвестирование подразумевает огромные риски и выстреливает, мягко говоря, не каждый проект. Но грамотно составленный и дифференцированный портфель проектов позволяет инвесторам перекрывать убытки от одних стартапов, другими и зарабатывать на этом.

3+3

Как мы уже отметили в самом начале, качество проектов и докладов на Startup Crash Test растет с каждым разом. Глядя на ошибки коллег, предприниматели все чаще понимают на чем действительно стоит акцентироваться в отведенное время. Кроме того, на каждом мероприятии присутствуют и серьезные инвесторы. На этот раз, к примеру, были представители фондов Vivex Invest, eVentures Capital Partners, Decarta Capital, P&G Group. Посетил мероприятие и известный украинский ИТ-предприниматель Богдан Купич, бывший руководитель «Квазар-Микро», вице-президент Sntronics, директор по маркетингу UMC, имеющий более чем 25-летный опыт работы на ИТ и телекоммуникационных рынках. На следующем же мероприятии, по словам одного из организаторов Дениса Довгополого, есть вероятность появления представителя российского фонда Digital Sky Technologies, инвестировавшего в Facebook и другие популярные интернет-проекты.

На этот раз вниманию посетителей было предложено 6 проектов. 3 – полноценные презентации и 3 в формате «Флэш Питч» – 90-120 секундных докладов, где результат оценивает аудитория посредством открытого голосования. Кто завоевал большее внимания – гарантировано получает возможность выступить на одном из последующих мероприятий. C них и начнем. Так же кратко, как и на презентации.

Qrbuttons

http://sites.google.com/site/qrbuttons/

«Кнопки» с QR кодами. Ориентированы на маркетинговое применение. Код наклеивается на любой товар. Отдельно есть программа для разных платформ на мобильных телефонах. Фотографируем кнопку и программа отправляет нас по зашифрованному адресу.

Такси 2.0

Скорее идея чем проект, от @ukrtaxist. Инновационная служба такси, которая совмещала бы в себе качественное планирование и информирование с помощью специального ПО и хорошие автомобили. Однозначно необходимо больше подробностей.

MindShare

http://mshare.tw/

Дополнение к Twitter, которое позволяет посмотреть общих друзей с каким-либо пользователем, либо получить рекомендации от системы, когда стоит фоловить. У продукта интересная бизнес-модель.

А теперь, основные проекты:

Kabanchi

Kabanchi.com

Новый проект Егора Анчишкина, основателя одного из самых известных украинских стартапов Viewdle (поиск по видео). Идея заключается в том, чтобы решить проблему удаленных покупок еды в супермаркетах. Речь не столько о создании какой-то высокотехнологичного веб-сайта, а новой платформы, которая бы в удобном и понятном виде предоставляла бы покупателю информацию обо всем, что есть в супермаркете в наличи. Не в виде прайс-листов, а в привычном визуальном наглядном виде. При этом планируется задействовать специальные 3D-сканеры, с помощью которых продукты, которые не являются стандартными и выглядят по разному (фрукты, овощи, мясо и т.п.) можно было оперативно сфотографировать и дать представление покупателю о том, что он на самом деле может приобрести.

Проект не предусматривает логистики, а позволяет именно сэкономить время в магазине. Покупки нужно будет забирать самому в супермаркете, при этом наполнять корзину и оплачивать могу совершенно разные люди (жена из дома все «купит», а муж по дороге домой заберет ). Собирать продукты согласно списку будут специальные сотрудники проекта. Для их хранения во время ожидания покупателя предусмотрено три температурных режима для разных товарных групп.

Divine

http://www.divine-project.com/

Еще несколько лет назад это казалось нереальным. Но если верить авторам проекта, им удалось автоматизировать HTML-верстку! C помощью плагина для Photoshop, а в скором времени и онлайн-сервиса, из изображения в формате PSD можно получить готовый сверстанный файл. Ознакомиться с проектом и понять как это действительно работает можно на его сайте.

В презентации авторы говорили скорее о том, что Divine позволяет в несколько кликов создать готовую тему для CMS чуть ли не любому новичку, но несмотря на это, по мнению экспертов, продукт скорее ориентирован на веб-студии, для которых решает очень важную повседневную задачу – сокращает время и затраты на часть верстки. Для начала работы над SaaS-моделью авторы ищут инвестиции в размере 435 тыс. долл.

Rinogo

http://rinogo.com

Интернет-АТС, ориентированная на сектор малого и среднего бизнеса. Беглый опрос владельцев небольших компаний показал, что практически никто не понял зачем им нужен этот продукт. Авторы говорят об экономии, но потенциальные потребители ее не видят. Для большинства возможностей обычной мини-АТС вполне достаточно. В тоже время специалисты, которые хорошо разбираются в этом бизнесе, говорят, что у проекта есть перспективы, но лишь в том случае, если они научатся продавать своб услугу. Поскольку продукт на самом деле очень сложный.

Tags: , , , , , , ,

Comments are closed.


печеніжин коломия